суббота, 14 марта 2015 г.

О несуществующем языке

Можно ли назвать древний язык «украинским», если самого слова «Украина» тогда не было? Само название «Украина-Окраина» появилась в письменных источниках в ХII веке, и означало оно, по-видимому окраинные земли. А вот на окраинных землях, граничащих с различными государствами, и возникает языковый диалект, где в основе лежит архаичный праязык, приспособленный к языку пограничных народов.

По своему словарному составу и грамматическому строю, большинство слов унаследованы из праславянских наречий. Говоря о количестве слов в языке, который реально обеспечивает общение большинства носителей языка, то средний образованный украинец в наши дни обычно употребляет в повседневной речи не более 10-20 тысяч слов. В процентном отношении в обиходе это составляет по статистике 30% от всего словарного запаса используемого языка.
Отсюда можно сделать вывод, что украинский язык насчитывает около 40- 60 тысяч слов. К примеру, общее количество слов в сохранившихся литературных памятниках на древних языках составляет: латынь – 100 тысяч слов; древнегреческий – более 100 тысяч слов; древнеисландский – 100 тысяч слов; санскрит – 200 тысяч слов. Современные сложившиеся языки: такие как германский, французский, английский, русский, насчитывают около 400-500 тысяч слов разговорного языка.
А если говорить о «полном словаре» языков ведущих наций современного мира, то он очень велик. По самым приближенным оценкам, он может включать до 3 млн. научных и технических терминов, при этом их состав пополняется едва ли не каждый день.
Отсюда разве может украинский язык являться полноценным языком развитой нации? Естественно нет, немногочисленный словарный состав, отсутствие так называемого научно-технологического языка, указывает на то, что украинский язык является только диалектом, для локального племенного общения.
В современном мире, стремящемся к глобализации, украинский архаичный диалект обречен на вымирание. У украинского диалекта нет времени, чтобы развиться в язык, способный конкурировать с основными мировыми языками, такими как английский, германский, русский, и прочие.
Отсюда необходимо переходить на мировой язык, коем является русский, и чем раньше это произойдет, тем быстрее Украина приобщится к мировой цивилизации. Так все научные труды и технические достижения изъясняются именно на этих языках.
P. S. Бывший президент Украины, В.Ющенко очень неудачно пошутил, показывая свою неосведомленность. Намекая, что русскоязычного населения Украины умственные способности значительно ниже, чем у собаки его знакомого дипломата, которая подчиняется украинским командам.
Во-первых, собака не различает слов, а подчиняется голосовой интонации хозяина. Во-вторых, русскоязычному населению очень трудно общаться на примитивном украинском диалекте, так как его словарь очень немногочислен для выражения мыслей. Недаром «одесский» язык только фрагментарно использует украинские слова, и то для придания своей речи юмористического значения.
И вот, что об этом еще говорит известный журналист Анатолий Шарий:

Комментариев нет:

Отправка комментария