Мир Прогнозы Аналитика : "Бандеровка" и русский православный Священник. expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

среда, 3 октября 2018 г.

"Бандеровка" и русский православный Священник.

К сожалению, сегодня, на Украине, идут гонения на РПЦ, ее представителей. Но эти люди уже забыли, как Русская Православная церковь относилась к ним.
Хочу поведать вам об отношении Русской Православной Церкви, на примере одного из ее представителей, к бандеровцам, в прошлом столетии.
Случай этот произошел в Вятских исправительно-трудовых лагерях с будущим Архимандритом Русской Православной Церкви отцом Павлом (Груздевым). Он отбывал там срок в 40-ых годах XX столетия.  Много священников тогда сгинуло в подобных заведения. И в жизни отца Павла был этот тяжелый этап. В 90-ых годах, незадолго до смерти, он сам рассказал эту историю (орфография сохранена).
Пригнали как то к нам в лагерь девчонок. Все они молодые-молодые,  наверное и двадцати им не было. Их "бендеровками" называли. Не знаю, что такое "бендеровки"? Знаю только, были они с Украины, хохлушки. Среди них одна красавица - коса  у нее до пят, и лет ей от силы шестнадцать. И вот она-то так ревет, так плачет... "Как горько ей,- думаю,- девочке этой, что так убивается она, так плачет"
Подошел ближе, спрашиваю.... А собралось тут заключенных человек двести, и наших лагерных, и тех, что вместе с этапом. "А отчего девушка-то так ревет?" Кто то мне отвечает, из ихних же, вновь прибывших: "Трое суток ехали, нам хлеба дорогой не давали, какой то у них перерасход был. Вот приехали, нам за все сразу и уплатили, хлеб выдали. А она поберегла, не ела- день, что ли, какой постный был у нее. А паек то этот, который за три дня - и украли, выхватили как то у нее. Вот трое суток она и не ела, теперь поделились бы с нею, но и у нас хлеба нету, уже все съели."
А у меня в бараке была заначка - не заначка, а паек на сегодняшний день.-буханка хлеба! Бегом я в барак ... А получал восемьсот граммов хлеба, как рабочий. Какой хлеб, сами понимаете, но все же хлеб. Беру и бегом назад. Несу этот хлеб девочке и даю, а она мне :Нi, не треба! Я честi своеi за хлiб не продаю!" И хлеб то не взяла, батюшки. Милые мои, родные" Да Господи! Не знаю, какая честь такая, что человек за нее умереть готов? До того и не знал, а в тот день узнал, что это девичьей честью называется!
Сунул я этот кусок ей под мышку и бегом за зону, в лес! В кусты забрался, встал на коленки.... и такие были слезы у меня радостные, нет, не горькие. А думаю, Господь и скажет:
-Голоден был, а ты, Павлуха, накормил Меня.
-Когда, Господи?
-Да вот ту девку-то, бендеровку. То ты Меня накормил!
Вот это был и есть самый счастливый день в моей жизни, а прожил я уже не мало.

Комментариев нет:

Отправить комментарий