пятница, 8 мая 2015 г.

Небольшие эпизоды из Великой Отечественной войны.


Накидал я истории ночью, как помнил с детства. Но родители меня подправили, пришлось переписать. Истина дороже.
Когда я был ребенком, мы с родителями ездили на дачу. Соседом по даче был ветеран ВОВ - разведчик. Вечерами мы собирались, разводили костер, готовили на нем пищу и слушали его рассказы. Это было в далеких 70-ых годах. Сейчас его уже конечно нет в живых и к своему стыду, в памяти стерлось его имя, да и не помню всего, что он рассказывал. Но некоторые случаи из его рассказов у меня отпечатались на всю жизнь. Этого вы никогда, нигде не услышите.

1. Взяли мы двух "языков". Слава Богу, без потерь. Возвращаемся, тащим пленных с собой. А один из наших недавно узнал, что у него вся семья погибла. Всю дорогу он бил пленных. Осталось совсем немного до наших окопов, он не выдерживает и убивает одного. Мы на него -ты, что б..ть делаешь. Хватаем и связываем его, чтобы второго не убил. Он мат, перемат...Тащим. 
Осталось совсем немного и тут наши открывают по нам огонь. Опять повезло, никого не задели. Вваливаемся в окопы, развязываем нашего буяна и начинаем бить своих, того, кто по нам стрелял. Набили им морды, успокоились.
2. Сижу в блиндаже, допрашиваем пленного немецкого офицера. Он стоит. Заваливается к нам только, что вернувшийся с задания наш разведчик (у которого семью убили). Видит этого офицера. Ничего не говоря, хватает со стола бутылку и со всего размаха кидает в немца. Прямо ему в лоб засадил. Удар был очень сильный, у того мгновенно здоровая синяя шишка на лбу вскочила. Думал упадет немец, но надо отдать ему должное, устоял на ногах.
Еще история моей крестной, которая тоже воевала:
В детстве меня поражало, что она курит. Бабушка и курит, я никогда не видел курящих бабушек. Рассказывала - взяли мы немецкие позиции. В блиндаже нашли у них шнапс. Ну, тут же его распили. Было нас 15 человек. И всем стало очень плохо.  Я к фельдшеру. Он заставил меня есть яблоки. Потом молоком отпаивал. Из 15 человек я одна живая осталась. Остальные умерли от отравления.
История от моего двоюродного дедушки Ивана. Я в детстве всегда боялся его внешности. У него не было одной ноги до колена, а у второй не было ступни. Не было нескольких пальцев на руках. И не было почти правой половины лица. Оказалось следующее:
Был он танкистом. И вот, как то, чтобы проехать вперед, пришлось вылезти из танка, проверить впереди путь на мины. Когда залазил обратно, пуля снайпера попала ему в лицо, разворотив правую скулу и полностью оторвало ухо. После боя наши отступали. Посмотрели на него, подумали, что убило и оставили.  И так он пролежал трое суток. Дело было в начале зимы. Уже были заморозки. Немцы проходили по этой территории и обнаружили его живого. Но к тому времени он уже был весь обморожен. Взяли в плен, думали, что умрет сам. Но в плену  оказался  русский врач, который взялся за ним ухаживать. Ноги и пальцы на руках пришлось ампутировать. Лицо собрал, как мог. Потом попал в Освенцим. Немцы не стали его убивать. Выжил он там потому, что делал из глины и дерева маленькие фигурки животных, а им это нравилось. Дед выжил и прожил еще долго.
В плену этот же врач спас от смерти еще одного нашего пленного бойца. Охрана концлагеря, ради смеха, дали по нему автоматной очередью. Распороло живот полностью. Кишки наружу. Он их держал руками, чтобы не вывалились. Так и корчился от боли со своими кишками в руках. Конечно немцы его лечить не стали,  думали, что сам умрет. Нет, не умер. Врач ему "гипс наложил" на туловище, из бетона. Боец выжил, рана срослась. Имя это врача, к сожалению, не сохранилось((
И напоследок хотел рекомендовать послушать самим серию историй от первого лица ветерана ВОВ Подгорнова Александра Филипыча 1917г. рождения, которую записали для потомков в 2011 году. Лично меня они очень поразили:





Низкий, вам, земной поклон, всем ветеранам, всем кто боролся с фашизмом в тылу и на фронте!!! Мы этого никогда не забудем!!!





Комментариев нет:

Отправка комментария